nuevo reglamento

Los colegios y el nuevo Reglamento General de Protección de Datos

Desde el 25 de mayo de 2018 todas las empresas que manejan datos de caracter personal, incluidos los centros educativos, tienen que estar adaptados al nuevo Reglamento General de Protección de Datos. Pero, ¿sabes cómo tratar las fotos y vídeos de tus alumnos y alumnas? En este post te contamos cómo hacerlo cumpliendo en todo momento con la nueva normativa europea.

colegios

Conceptos básicos

¿Qué son datos de caracter personal?

El nombre y apellidos de un alumno, de sus padres, su dirección, su número de teléfono o su correo electrónico son datos de carácter personal. También lo son las imágenes de los alumnos.

¿Qué es un Fichero?

Un fichero es cualquier lugar donde almacenas datos de caracter personal. Puede ser una carpeta en el ordenador, un espacio en la nube o una física en tu estantería. El RGPD suprime la obligación de notificar los ficheros a la Agencia  Española de Protección de Datos y a las autonómicas, y se centra en las  actividades del tratamiento.

¿Quién es el Responsable del tratamiento de los datos?

  • Centros educativos públicos. El responsable del tratamiento será normalmente la Administración pública correspondiente: la Consejería de la Comunidad Autónoma competente en materia educativa, salvo para los centros de Ceuta y Melilla o los centros en el exterior titularidad del Estado dependientes del Ministerio de Educación Cultura y Deporte.
  • Centros concertados y privados. Los responsables del tratamiento de los datos serán los propios centros.

¿Qué es un Encargado del tratamiento?

Personas, empresas o servicios que prestan servicios al centro y que manejan datos de carácter personal.

Privacidad de las fotos en internet

El nuevo reglamento si trabajas en un centro educativo.

Datos de categorías especiales

Según el nuevo reglamento, manejáis datos de categorías especiales. Estos son lo relativos a la raza, origen étnico, datos biométricos o afiliación sindical. Estos datos están sujetos a controles más estrictos.

DPO o Delegado de Protección de Datos

Aunque la adaptación a la nueva normativa implica a todo el personal del centro, según el nuevo reglamento, si el centro es muy grande y es necesario llevar un seguimiento a gran escala de las personas o de estos datos de categorías especiales, el colegio deberá designar a un Delegado de Protección de Datos o DPO. Puede ser una persona que trabaje en el centro o un agente externo, y puede ser la misma para un grupo de colegios.

Informar a las familias

Como siempre, se debe informar a las familias de:

  • La existencia de un fichero o tratamiento de datos personales.
  • La finalidad para la que se recaban los datos y su licitud, por ejemplo, para el ejercicio de la función educativa, o para difundir y dar a conocer las actividades del centro.
  • La obligatoriedad o no de facilitar los datos y las consecuencias de la negativa a facilitarlos
  • Los destinatarios de los datos
  • Los derechos de los interesados y dónde ejercitarlos.
  • La identidad del responsable del tratamiento: la Administración educativa o el centro.

Ampliar la información

A partir del 25 de mayo de 2018, la información que debe facilitarse a los titulares de los datos cuando se recaben de ellos mismos, añadiendo los datos de contacto del delegado de protección de datos y el plazo de conservación o los criterios para determinarlo.

Aplicaciones informáticas

Los centros deben conocer en profundidad las aplicaciones que vayan a utilizar, su política de privacidad y sus condiciones de uso, debiendo rechazarse las que no ofrezcan información sobre el tratamiento de los datos personales que realicen.

Kuicco School te garantiza el cumplimiento del nuevo reglamento. Aquí puedes consultar nuestra política de privacidad y nuestras condiciones de uso.

colegios nuevo reglamento

Aplicaciones de mensajería

La AEPD y el nuevo reglamento europeo desaconseja el uso de aplicaciones de mensajería instantánea (como WhatsApp o Telegram) entre  el centro y las familias o entre profesores y alumnos.

Los que subes a Internet

Los profesores deben tener cuidado con los contenidos del trabajo de clase que suben a Internet. Las fotos que subes a un blog pasan a formar parte del inmenso almacén digital que es Internet y están a disposición de cualquiera que quiera descargarlas haciendo una simple búsqueda en el navegador. Evita primeros planos de tus alumnos y alumnas e imágenes donde aparezcan alumnos con el logo del colegio. Cuanta menos información pueda extraerse de las imágenes, mejor.

Igualmente se debe evitar el uso de servicios gratuitos de mensajería o correo electrónico para compartir imágenes de menores. Al hacerlo estamos regalando copias de las fotos o los videos, perdiendo automáticamente el control sobre ellas.

Tampoco es aconsejable el almacenamiento de este tipo de imágenes en plataformas cloud que presten el servicio de forma gratuita. Estas plataformas obtienen beneficios compartiendo los datos que obtienen de las imágenes para fines publicitarios. Conviene seguir siempre la máxima “En Internet, si algo es gratis, el producto eres tú”.

Educar en privacidad

Los profesores deben enseñar a valorar la privacidad de uno mismo y la de los demás, y enseñar a los alumnos y alumnas que no pueden sacar fotos ni vídeos de otros alumnos o alumnas ni de personal del centro sin su consentimiento y, en ningún caso, hacerlos circular por las redes sociales para cualquier forma de violencia (ciberacoso, grooming, sexting o de violencia de género).

Más información

Si quieres saber más sobre el nuevo Reglamento General de Protección de Datos y cómo aplicarlo en tu centro, puedes consultar la guía Protección de Datos en Centros Educativos, elaborada por la AEPD. La agencia también pone a tu disposición una serie de vídeos bajo el lema Tú controlas en Internet, y ofrece un taller para familias titulado Los menores y su cibermundo.

recuerdosSi quieres compartir fotos y vídeos de tus alumnos y alumnas con sus familias de forma privada y segura cumpliendo con el nuevo reglamento, prueba Kuicco School en tu centro.

mm
Kuicco, guarda fácilmente los mejores momentos de la vida de tus hijos y compártelos con tus seres queridos de forma privada y segura. Y ahora también, con Kuicco School, ¡Kuicco en el cole!

One thought on “Los colegios y el nuevo Reglamento General de Protección de Datos”

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *